Angelus 21 августа. Папа: дверь Божьего милосердия открыта для всех

Angelus 21 августа. Папа: дверь Божьего милосердия открыта для всех

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодняшняя страница Евангелия приглашает нас к размышлению над темой спасения. Евангелист Лука повествует, что Иисус направлялся в Иерусалим и во время пути к нему подошел некто и спросил: «Господи! неужели мало спасающихся?». Иисус не дает прямого ответа, но переносит разговор на другой уровень, с помощью впечатляющих образов, которые поначалу, возможно,  ученики и не поняли: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут» (глава 13, ст. 24). С помощью образа двери Он хочет показать Своим слушателям, что это не вопрос количества, – сколько спасется, – не важно знать это число, а важно, чтобы все знали, какой ведет к спасению.

Этот путь предполагает проход через дверь. Но где эта дверь? Какая она? Кто есть эта дверь? Сам Иисус есть эта дверь. Об этом говорит Он Сам в Евангелии от Иоанна: «Я есмь дверь» (Ин 10, 9). Он ведет нас к общению с Отцом, где мы найдем любовь, понимание и защиту. Но возникает вопрос: почему эта дверь узкая? Почему Он говорит, что она узкая? Она тесна не для того, чтобы как-то сжать нас, но потому, что требует от нас ограничить и обуздать нашу гордость и наш страх, чтобы со смиренным и полным доверия сердцем открыться Ему, признавая себя грешниками, нуждающимися в Его прощении. Поэтому она тесная: чтобы сдержать раздувающую нас гордыню. Дверь Божьего милосердия всегда распахнута для всех! Бог не делает предпочтений, но всегда принимает всех, без различия. Итак, Он есть тесная дверь, дабы сдерживать нашу гордыню и страх; Он есть распахнутая настежь дверь, ибо Бог принимает нас без различия. И спасение, которое Он дарит, – это непрерывный поток милосердия, который сметает на своем пути все барьеры и раскрывает впечатляющие перспективы света и покоя. Это тесная дверь, но она всегда открыта: не забывайте об этом.

Сегодня Иисус еще раз настоятельно призывает нас пойти к Нему, переступить порог двери в полноценную, примиренную и счастливую жизнь. Он ждет каждого из нас, какой бы грех мы ни совершили, чтобы обнять нас, чтобы подарить нам Свое прощение. Только Он может изменить наше сердце. Только Он может наполнить смыслом наше существование, даря нам истинную радость. Входя в дверь Иисуса, дверь веры и Евангелия, мы выходим из светских схем поведения, вредных привычек, эгоизма и закрытости. Когда есть соприкосновение с Божьей любовью и милосердием – есть подлинное обращение сердца, и наша жизнь становится просвещенной светом Святого Духа: неугасимым светом!

Я хотел бы предложить вам сделать кое-что. Давайте сейчас, молча, ненадолго заглянем в себя, чтобы понять, что мешает нам пройти через эту дверь: наша гордыня, наше высокомерие, наши грехи. И затем подумаем об этой двери, распахнутой милостью Бога, Который с другой стороны ожидает нас, чтобы даровать прощение.

Господь дает нам множество возможностей, чтобы спастись и войти через дверь спасения. Эта дверь представляет собой возможность, которую нельзя упустить: не нужно рассуждать о спасении — как тот, кто обратился к Иисусу, — но следует ловить каждую возможность для спасения, потому что в определенный момент «хозяин дома встанет и затворит двери» (ст. 25), как напоминает нам Евангелие. Но если Бог добрый и любит нас, то почему Он закроет дверь? Потому что наша жизнь — это не видеоигра и не сериал; наша жизнь — это серьезно, и цель, которую нужно достичь, важна: это вечное спасение.

Деву Марию, Дверь небесную, попросим помочь нам использовать возможности, которые Бог нам дает, чтобы пройти через дверь веры и войти таким образом на широкую дорогу: это дорога спасения, способная принять всех, кто позволяет любви охватить себя. Это спасающая любовь, – любовь, которая уже на земле является источником блаженства для тех, кто в смирении, терпении и праведности забывает о себе и приносит себя в дар другим, особенно самым слабым.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна