Аколитат

Аколитат

26 августа, в день литургического почитания Пресвятой Девы Марии Ченстоховской, епископ поставил на служение аколита Вадима Ладыгина, студента V курса Католической Высшей Духовной Семинарии «Мария – Царица Апостолов».

Аколи?т (лат. acolythus, от др.-греч. ????????? — неразлучный спутник, помощник), аколуф —церковнослужитель-мирянин в Римско-Католической Церкви, который выполняет определенное литургическое служение. В обязанности аколита входит зажжение и ношение свечей, подготовка хлеба и вина для евхаристического освящения, а также ряд других функций; аколит может быть также экстраординарным служителем Евхаристии. (Католическая энциклопедия. — М.: Издательство францисканцев, 2002).

С древнейших времен в Церкви существовали специальные функции, связанные прежде всего с совершением литургии и со служением Народу Божию в различных его потребностях. Посредством этих функций отдельным членам христианской общины вверялись задания, связанные с различными служениями: как во время богослужений, так и в сфере милосердия. Вверение некоторых из них сопровождалось специальными обрядами, посредством которого христианин, получая благословение Божие, включался в определенный круг или степень в общине для исполнения церковного служения.

Уже со второй половины первого тысячелетия, некоторые из служений, непосредственно связанных с совершением литургии, стали восприниматься как иерархические ступени на пути к священству. Возникли так называемые «низшие посвящения»: остиариат, лекторат, экзорцистат и , — постепенно преподаваемые кандидатам ко священству во время обучения в семинарии. К «высшим» же степеням посвящения относились субдиаконат, диаконат и пресвитерат.

Служение аколита (аколитат) в нынешнем виде установил Папа Павел VI, упразднив «низшие посвящения» и субдиаконат. В послании motuproprio “Ministeriaquaedam” (15.08.1972) понтифик впервые употребил термин «служитель» по отношению к мирянам.

Это служение укоренено в таинствах христианского посвящения и имеет отношение к Евхаристии. По сравнению с другими служениями, аколитат характеризуется большей стабильностью и степенью ответственности. В согласии с древней церковной традицией, сохранилось правило, предусматривающее поставление в аколиты только для верных мужского пола.

Аколит поставляется для служения при алтаре, в помощь священникам и диаконам. Во входной процессии он может нести крест; на протяжении всего богослужения – всякий раз, когда это нужно, подает священнику книгу и помогает во всем другом, что необходимо. Во время Евхаристической литургии служению поставленного аколита свойственна забота об алтаре и священных сосудах для литургии. В начале он надлежащим образом подготавливает алтарь, помогает священнику принимать приношения народа, подает предстоятелю кадило и сопровождает его во время каждения предложенных даров, креста и алтаря, окаждает священника и народ. По окончании Причащения — помогает в очищении и складывании священных сосудов, а в отсутствие диакона сам очищает их. Будучи экстраординарным служителем Евхаристии, поставленный аколит при необходимости может раздавать Причащение верующим, в том числе больным. Поэтому особо важно, чтобы аколит любил народ Божий, который есть Мистическое Тело Христа, прежде же всего – больных и слабых. Во время поставления в служение аколит получает от епископа хлеб и вино для Евхаристической жертвы, патену и чашу: этот жест подчеркивает роль служения аколита в священнопраздновании Евхаристии.

Поздравляем Вадима, молимся вместе с ним об укреплении в верности и о ниспослании благодати Святого Духа на пути призвания!

 

Фото сайта Кафедрального собора Преображения Господня:

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна