Адвент и Рождество-2011 в Кемерово. Семейный путь в Вифлеем

«Чтобы Слово стало плотью и обитало с нами» – под таким девизом кемеровский приход Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии, вместе с другими приходами Преображенской епархии, вступил в новый литургический год и адвентовское время. – это время сосредоточения, время поста, который наполнен радостным ожиданием. – путь к Вифлеему, который каждый из нас должен пройти вместе с Живым Словом Господа, дабы Слово воплотилось в нас и в наших семьях. Одному такой путь пройти трудно, поэтому мы идём в Вифлеем, в «город хлеба», всей семьей!

Фиолетовые облачения, адвентовский венок подготавливают наши сердца к необыкновенному путешествию, которое начнётся с зажжения первой адвентовской свечи, чтобы освещать нам путь. Первая неделя – самая трудная, впереди столько неожиданного и неизвестного, как будто входишь в туннель, где света пока не видно, но ты знаешь, что он там есть. Боишься, страшно? Не бойся, ведь мы имеем свет Божьего Слова! А чтобы было не так страшно идти, берём с собой символ первой недели – лампадку. Очень символично было, что лампадку во время Святой Мессы принесла к алтарю семья, ожидающая ребёнка. Но для того, чтобы наш путь в Вифлеем был воистину духовным, наполненным Божественным Светом, готовящим в наших сердцах колыбель для маленького Христа, «чтобы Слово стало плотью и обитало с нами», Божье Слово должно постоянно сопровождать нас, быть нашим ориентиром. Для этого каждая семья в первое воскресение Адвента получила календарь Божьего Слова, каждый день которого постепенно заполнялся цитатами из Библии, являющимися девизом этого дня Адвента. Так «Библейский Дух» входил в будничность каждого дня. Семьи также получали с началом очередной недели буклеты, содержащие молитву, отрывок из Евангелия, размышления, адвентовское намерение, семейные кроссворды. Всё это способствовало тому, чтобы вся семья прониклась трепетной подготовкой к великому торжеству: к Рождению Богомладенца в ее среде. В храме тоже был помещен такой календарь Божьего Слова, окошечки которого каждый день открывали члены общины, дабы ежедневно, всем вместе, одной семьёй жить этим Словом, ставшем ориентиром в повседневной жизни. Символы каждой последующей недели (ангел, звезда и Пресвятая Дева Мария) помогали лучше понять воскресное Евангелие и жить в течении всей недели Божьим Словом.
Духовные упражнения, праздник Святого Николая – всё это способствовало объединению и возрастанию нашей общины как семьи. Такой семейный дух делал атмосферу ожидания в высшей степени доброй, исполненной радости и благоговения.

И вот уже виден свет, мы приближаемся к Вифлеему, мы не закрываем ставни наших сердец, мы готовы принять в наши дома Маленького Иисуса. Мы возле алтаря готовим ясельки, украшаем храм ёлками, мы живём предвосхищением праздника. Наступает Сочельник. Наши сестрички – Наталья, Агата и Марцелла – заранее позаботились, чтобы каждая семья узнала традиции и обычаи Святого Навечерия, дабы встретить Рождение Царя у себя дома, в семейном кругу, красиво и достойно. А потом всей семьёй поспешить в храм, где в 23.30 начнётся спектакль, тоже по сути семейный, так как в нём, кроме ребят, участвовали их мамы, тёти и даже дедушка. Наконец время подходит к полночи. Это и есть тот момент, тот долгожданный миг, ради которого мы проделали весь путь. На самом деле длина этого пути составляет 15 лет: именно столько существует наша община, странствующая от Рождества к Рождеству, укрепляемая Божьим Словом.
Есть замечательные слова о том, что Христос мог хоть сотни раз рождаться в Вифлеемских яслях, но если Он один раз не родится в нашем сердце, это не будет иметь для нас никакого значения, поскольку самое главное – подготовить к Рождеству свою душу, так чтобы в ней всегда отводилось место Христу. «И Слово стало плотию и обитало с нами»! Мы преклоняем колени перед Божественным Младенцем. О Вифлеемская Святая ночь!
Путь в Вифлеем был у каждого свой: у кого-то простой, у кого-то посложнее, кто-то переживал его в первый раз, а кто-то делился своим богатым духовным опытом с другими. Чтобы дать свидетельство этому опыту, в праздник Богоявления дети из Яшкино, Юрги и Кемерово собрались вместе со своими родителями на Рождественский семейный конкурс рисунка и викторину. Каждой семье было предложено выразить в рисунке дух Адвентовского времени – времени ожидания. Каждая семья продемонстрировала свою особенность и индивидуальность, а самое главное – радость ожидания. Все победители и участники конкурса были награждены книжками и дисками на темы Библии и сладкими подарками. А три волхва – Каспар, Мельхиор и Валтасар – провели среди ребят Библейскую викторину. Наши маленькие прихожане были разделены на 4 команды: овечки, звёзды, пастушки и ангелы. Естественно, у каждой из команд были свои болельщики в лице родителей. В итоге победила дружба! В дружной христианской семье и не могло быть иначе. Слово Божие истинно родилось в наших сердцах!

С благодарностью нашим священникам и сёстрам,
Галина Шейко

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна