29 июня. Торжество Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла

Апостолу Петру было адресовано обетование Спасителя: «ты – Петр (камень), и на сем камне я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф 16,18). Павел, «потрудившийся более других апостолов» (ср. 1 Кор 15,10), проявил себя как выдающийся миссионер, свидетель веры, богослов. Именно ему Церковь обязана началом широкой миссии среди языческих народов Римской империи. По этой причине за святым Павлом с давних времен утвердилось имя «апостола язычников» («апостола народов»). Согласно древнему церковному преданию, оба первоверховных апостола приняли смерть в Риме. Апостол Петр – предположительно в 64 г., будучи распятым вниз головой; апостол Павел – в 67 г., будучи обезглавлен вне городской черты, на Остийской дороге.

Торжество святых апостолов Петра и Павла, которое начало отмечаться Римской Церковью не позднее IV века, существует и в Византийской традиции. Свв. Петр и Павел поминаются вместе в литургии уже с первых веков. В IV веке в Сирии память Петра и Павла почиталась 28 декабря, в Армянской Церкви – 27 декабря, а у несториан память Петра и Павла была во вторую пятницу после Богоявления.
Дата 29 июня, принятая Римской, а затем и Византийской Церковью, связана с перенесением мощей святых 29 июня 258 года с мест первоначального захоронения в катакомбы. После победы христианства в Римской империи они были возвращены назад: мощи апостола Петра – в Ватикан, где они ныне покоятся в крипте под алтарем собора Св. Петра, а мощи апостола Павла – на Виа Остиенсис. В июне прошлого года Папа Бенедикт XVI официально объявил, что мощи, обретенные в ходе реставрационных работ под алтарем базилики «Св. Апостола Павла вне стен», с высокой долей вероятности и в самом деле принадлежат Апостолу народов. Этот вывод был сделан на основании исследований с помощью самых современных научных методов.

День поминовения апостолов Петра и Павла имеет самый высокий литургический статус – торжество. Церковь предписывает своим верным участие в этот день в св. Мессе. Пожертвования, собранные в католических храмах в этот день, идут на нужды Католической Церкви во всём мире («для осуществления благотворительности Святейшего Отца»).

На занятии курсов парашютистов пришло время задавать
вопросы инструктору… Один из курсантов спрашивает:
– А если мой главный парашют не раскроется, а потом
и запасной не раскроется, то сколько у меня будет времени,
чтоб что-нибудь сделать, прежде чем я ударюсь оземь?
– Вся жизнь…

Так было и с теми, кому посвящён сегодняшний праздник. Они пережили нечто подобное тому, о чём говорил курсант-парашютист. Когда они встретили Иисуса, то, хоть у них оставалось уже не очень много времени, их жизнь подверглась фундаментальным изменениям.
Св. Пётр, который исповедует свою веру, который так сильно хочет умереть с Иисусом, и тот самый Пётр, который отрекается от своего Учителя. Каким великим переживанием стала для него та встреча с Иисусом на берегу Моря Галилейского! Господь, спрашивая о любви, меняет Петра навсегда. С этой минуты Пётр свидетельствует, Пётр делится Христом, Пётр делится любовью.
Св. Павел, который изучал Писания, которому казалось, что он знает Бога и потому он убивал во имя Бога и делал это с великим рвением. Он даже был убеждён, что Бог хочет от него именно этого. Пока однажды не встретил Бога – Христа. Каким глубоким переживанием для него стала эта встреча! И не потому, что сам Иисус указал ему на его грех, а оттого, что Павел испытал на себе Божие милосердие. И с той поры неутомимо проповедовал Воскресшего Иисуса. Ко времени или не ко времени – проповедует каждому встреченному им человеку.
Сегодня перед нами стоят две великие фигуры нашей Церкви. Возблагодарим Бога за пример их жизни, ибо в нём мы находим надежду. Нам только нужно, как этим святым, подвигом добрым подвизаться и веру сохранить. Нам только нужно, как этим святым, правильно использовать каждый миг нашей жизни. Не нужно проверять, хорошо ли уложены наши парашюты, ибо мы направляемся к Отцу. Нужно лишь правильно распорядиться тем временем, которое дал нам Бог – всей жизнью.
Священник Мирослав Давлевич, CSsR

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна