Скончался дирижер Геннадий Рождественский

Знаменитый дирижер и пианист Геннадий Рождественский умер на 88-м году жизни.

Об этом сообщается на сайте Московской консерватории. Там Рождественский заведовал кафедрой оперно-симфонического дирижирования.

Геннадий Рождественский в разные годы был главным дирижером таких известных оркестров, как оркестр Центрального телевидения и всесоюзного радио СССР, Государственного симфонического оркестра министерства культуры СССР, Стокгольмского филармонического оркестра , симфонического оркестра «Би-би-си», Венского симфонического оркестра.

В 1965-1970 годах был главным дирижером  Большого театра.

В разные годы работал с Берлинским филармоническим оркестром, Королевским оркестром Концертгебау (Амстердам), симфоническими оркестрами Лондона, Чикаго, Кливленда, Токио.

***

О смерти выдающегося музыканта стало известно в субботу.

Коллеги, вспоминая Геннадия Рождественского, говорят о нем как о выдающемся музыканте и уникальной личности.

По словам народного артиста СССР, маэстро Владимира Федосеева, смерть Рождественского стала для него неожиданностью и большим горем.

«Именно из его рук я получил Большой симфонический оркестр имени Чайковского, которым сейчас руковожу, и оркестр при Рождественском был на самом высоком уровне, с прекрасными музыкантами. Вот такой подарок я получил от него», — рассказал Федосеев.

Он отметил, что основная идея Рождественского — это современная .

«Он прекрасно представлял сочинения Прокофьева, Шостаковича. Вообще мы за это должны быть благодарны этому большому режиссеру. Геннадий Иванович был в высшей степени образованным как музыкант. Самое прекрасное воспоминание о нем — музыканте и человеке, — с которым у нас были очень добрые хорошие отношения. Я уверен, что имя Геннадия Рождественского навсегда останется в нашей музыкальной истории», — сказал Федосеев.

Уже сообщено, что Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского посвятил сегодняшнее субботнее выступление в подмосковном городе Раменское памяти своего бывшего руководителя.

«С 1961 по 1974 год Геннадий Рождественский был художественным руководителем БСО имени П. И. Чайковского [тогда Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения]. И коллектив посвящает памяти маэстро свой сегодняшний концерт в городе Раменском, ставший частью масштабного проекта «Высокое искусство в малых городах Подмосковья», — сказали в пресс-службе.

***

Геннадий Рождественский родился 4 мая 1931 в Москве в семье дирижера Николая Аносова и певицы Натальи Рождественской. Музыкальное образование получил в Музыкальной школе имени Гнесиных у пианистки Елены Гнесиной и в Центральной музыкальной школе по классу фортепиано. В 1949 году поступил в Московскую консерваторию — в класс фортепиано Льва Оборина и оперно-симфонического дирижирования, где профессором был его отец. В 1957 году Рождественский окончил аспирантуру.

Дебют Рождественского в качестве дирижера состоялся в 1951 году в Большом театре. Под его управлением был исполнен балет Петра Чайковского «Спящая красавица».

Рождественский популяризировал сочинения современных авторов, музыка которых в то время в СССР практически не исполнялась — Франсиса Пуленка, Пауля Хиндемита, Карла Орфа. Под управлением Рождественского состоялись премьеры в СССР балета Игоря Стравинского «Весна священная» и оперы Бенджамина Бриттена «Сон в летнюю ночь». Также дирижер исполнял произведения Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича. В частности, Рождественский первым исполнил в СССР в 1974 году оперу Шостаковича «Нос». Долгое время Рождественский был единственным исполнителем оркестровой музыки Альфреда Шнитке, в 1974 году под его управлением состоялась премьера Первой симфонии композитора.

Более 50 лет Рождественский руководил различными отечественными и зарубежными музыкальными коллективами, вел активную педагогическую и музыкально-просветительскую деятельность. С 1974 года он преподавал на кафедре оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории, с 1976 года — профессор, с 2001 года — заведующий кафедрой.

В сезоне 2000-2001 годов был художественным руководителем Большого театра.

С 1 сентября 2012 года возглавлял Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского.

Геннадий Рождественский стал автором нескольких музыкальных сочинений, среди которых наиболее известна оратория «Заповедное слово русскому народу» на слова Алексея Ремизова. Его перу также принадлежат несколько книг.

У Рождественского было много званий и наград, среди которых орден «За заслуги перед Отечеством» всех четырех степеней, орден «Кирилл и Мефодий», орден Восходящего солнца 3-го класса. Музыкант — народный артист СССР, почетный член Шведской королевской музыкальной академии и Английской королевской академии музыки.

***

Геннадий Рождественский дирижирует исполнением произведения Альфреда Шнитке — «Эпилог из балета «Пер Гюнт» для виолончели,фортепиано и хора (в записи)»

Источники: РИА «Новости», «Интерфакс», ТАСС, «Правмир»