10-летие энциклики Бенедикта XVI «Deus caritas est»

10-летие энциклики Бенедикта XVI «Deus caritas est»

История Церкви — это «история любви, полученной от Бога, которую нужно нести миру». С такими словами обратился к участникам международного конгресса по случаю 10-летия Папы на покое Бенедикта XVI Deus caritas est. Встречу, прошедшую в Ватикане, организовал Папский совет Cor Unum.

Милосердная любовь находится в центре церковной жизни, эта любовь — «её настоящее сердце, как говорила святая Тереза Младенца Иисуса», отметил Папа Франциск, подчёркивая непреходящее значение энциклики Бенедикта XVI. Нынешний Юбилейный год, подчеркнул Святейший Отец, — «хороший повод возвратиться к этому бьющемуся сердцу нашей жизни и нашего свидетельства, в центр возвещения веры»:

«Бог есть любовь» (1 Ин 4, 8.16). Господь не просто желает или способен любить; Бог есть любовь: в этом Его сущность, Его природа. Бог един, но не одинок; Он не может пребывать в одиночестве, не может закрываться в Самом Себе, потому что Он — единение и милосердная любовь, которая по своей природе должна передаваться и распространяться».

«Так Бог привлекает человека к Своей жизни в любви, — отметил далее Святейший Отец, — и даже если человек отворачивается от Него, Господь не остаётся вдалеке, но идёт навстречу». Эту встречу обрамляют, добавил Папа, «Божье милосердие, Его манера говорить с нами, грешниками, Его взирающий на нас лик, который заботится о нас».

«Любовь и милосердие, — отметил Папа, — тесно связаны между собой, потому что это — проявление жизни и деяний Бога: Его идентичность и Его имя». Говоря об энциклике Папы на покое Deus caritas est, Святейший Отец напомнил, что «каждое наше проявление любви, солидарности и взаимности  является лишь отражением той любви, которой есть Бог»:

«Он никогда не устаёт изливать Свою любовь на нас, и мы призваны быть свидетелями этой любви в мире. Поэтому мы должны видеть в Божьей любви тот компас, который направляет нашу жизнь ещё прежде любого начинания: он укажет направление и научит нас смотреть на братьев и на мир».

Энциклика, продолжил Папа Франциск, напоминает нам, что милосердная любовь «стремится к тому, чтобы всё больше отражаться в жизни Церкви»:

«Как бы я хотел, чтобы в Церкви каждый человек, каждое учреждение, каждое начинание свидетельствовало о том, что Бог любит человека! Миссия, которую выполняют наши благотворительные организации, очень важна, потому что они приближают многих бедных людей к более достойной и более человечной жизни, что теперь необходимо более чем когда-либо».

Эта миссия, продолжил Святейший Отец, «обладает исключительным значением, потому что вовсе не слова, а именно конкретная любовь может позволить каждому человеку почувствовать, что он любим Небесным Отцом, почувствовать себя Его чадом, которому уготована вечная жизнь с Богом».

Папа Франциск поблагодарил «всех, кто ежедневно подвизается в этой миссии, бросающей вызов каждому христианину»:

«В этот Юбилейный год я хотел бы подчеркнуть, что все мы можем жить благодатью Юбилея, претворяя в жизнь духовные и телесные дела милосердия: жить делами милосердия — значит спрягать глагол ‘любить’ в духе Иисуса. Таким образом все мы сможем внести свой эффективный вклад в великую миссию Церкви: передавать другим Божью любовь, которая желает распространяться».

В завершение своего обращения Святейший Отец подчеркнул, что  энциклика Папы на покое Бенедикта XVI Deus caritas est «сохраняет первозданную свежесть своего послания, которое указывает на непреходящую перспективу для пути Церкви». Все мы «являемся подлинными христианами в той мере, в какой живём с этим духом».

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна